Information
妇委信息

感受非遗魅力 传承匠心精神——献礼三八节
时间:2021-03-16    访问量:

剪纸、绒绣这些散发着传统艺术魅力的非遗文化,在第111个三八妇女节来临之际,飞进二工大女教职工的手里,用非遗技艺传承革命精神,让非遗魅力弘扬红色文化。

中国剪纸,一门古老而优美的艺术;四史浩瀚,一部奋斗而光辉的历史。千百年来,中国剪纸以其神奇的刀剪之功,留红布白,阴阳相间,映刻大千的镂空艺术,展示着中华民间传统艺术的独特魅力和深厚的文化内涵。而民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要创造,并在他们自己当中应用和流传的一种艺术样式。它体现了人类艺术最基本的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色和生活情趣

此次三八妇女节系列活动中,我们以非遗剪纸重温历史画卷,以巧手传递巾帼精神。向警予、杨开慧、赵一曼,吴怡、屠呦呦、樊锦诗……,她们或是以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,大义凌然英勇献身;或是前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而无私奉献。二工大的女教职工们在学习非遗剪纸的过程中,不但学习了各个时期巾帼英雄的光辉事迹,同时也零距离感受中国传统非遗文化——剪纸的精髓和魅力

上海绒绣,上海市浦东新区民间传统美术,国家级非物质文化遗产之一。绒绣又“绒线绣”或“毛绒绣花”,是用彩色羊毛绒线在特制网眼麻布上进行刺绣的一种手工技艺。作为舶来的工艺技术,绒绣在中国已经有百余年的历史。经过近半个世纪的实践,上海绒绣艺术作品形成了自己特色,形、神、色、光都达到了较高水平。2011年,上海绒绣被列为第三批国家级非物质文化遗产。此次三八妇女节系列活动中,我们以上海市市花——白玉兰为题制作绒绣作品,一针一线都传递了上海开路先锋、奋发向上的精神让当代女教职工们从“玉兰花”的芬芳中汲取信仰的力量、真理的力量、智慧的力量。

  通过设计中国杰出女性代表人物、党史人物中撷选出的数位女性人物形象剪影,学习剪纸、绒绣等非遗文化作品,蕴含着深厚的文化艺术底蕴和鲜活的时代气息,颂扬了党和国家以及伟人的丰功伟绩,表达了广大人民群众对中国特色社会主义道路的坚定信念,同时引导着广大女教职工们深入感受中华传统文化的博大精深。将优秀非遗传承与女性榜样学习、“党史”学习相融合,以非遗魅力弘扬红色文化,让巾帼精神在我们心中激荡!

Contact us / 联系我们
电话: 0086-21-50217421
邮箱: fuwei@sspu.edu.cn
地址: 上海市浦东新区金海路2360号综合楼1103室
Link
Copyright © 2019 上海第二工业大学网络信息中心版权所有 上海市浦东新区金海路2360号 电话: 021-50215021 邮编: 201209