Information
妇委信息

我校师生参加“传承百年,预见未来”首届浦东女性论坛
时间:2021-06-10    访问量:

  6月9日下午,由浦东新区妇女联合会、中共浦东新区泥城镇委员会、泥城镇人民政府主办的“传承百年·预见未来”首届浦东女性论坛在浦东图书馆顺利举办。上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院共派出50位女大学生代表参加论坛,本次活动由专职辅导员胡启芸、金羽瑶两位老师带队。 

  论坛上,浦东新区区委副书记单少军致辞,上海市人民政府办公厅副主任、市城市运行管理中心主任徐惠丽作了题为《数字化开启了数智时代,你准备好了吗?》开场演讲。紧接着,中国航海学会终身成就荣誉奖获得者张兴芝女士通过朴素真挚的语言,讲述了她23年的航海生涯以及圆梦航海女轮机长的故事。随后,来自科研一线的女科学家、深耕水下机器人自主创新的女博士、凝聚社群电商力量的女企业家等不同领域的杰出代表,她们分别围绕“未来科技与女性”“数字新经济与未来女性”等主题进行主旨演讲,充分展示了“巾帼不让须眉”的昂扬风采,现场观众备受鼓舞。最后,浦东妇联党组书记、主席陆敏之做总结演讲,《科技创新·巾帼行动—浦东共识》在现场震撼发布,论坛获得圆满成功。

  我校学生代表沈玟全程听取演讲并接受了媒体采访,在镜头前她笃定地说到:“激励特别大,她们当年工作环境并没有那么好,有些甚至是非常辛苦的,可是她们追求梦想,坚持到了最后,为国家做出贡献。作为一名预备党员,我要传承她们的创新精神,争取为国家贡献力量。”

  传承百年,预见未来。在浦东这片热土上,无数优秀女性在党的旗帜下建功立业,熠熠生辉。与会高校女生代表全场认真聆听,切身感受女性翘楚们身上迸发的蓬勃力量,作为新时代的女性“后浪”们,也定当奋勇前行,不负众望,书写属于自己的华美篇章!


学生心得

  恰逢建党百年华诞,很荣幸能够有机会参与到这一次的“传承百年,预见未来”首届浦东女性论坛中。在这次论坛上,认识到了许许多多热爱工作、热爱祖国的女性同胞们。例如将毕生心血投入于航海事业的张兴芝女士、刻苦钻研努力开拓新市场的徐惠丽主任以及众多巾帼力量。从古至今,女性的力量往往存在关键性的作用。在当今这个高科技的大时代下,越来越多的女同志融入科研工作,加入新兴科技的探索中,加快我国的科技发展,为把我国建设成富强民主文明和谐美丽的现代化强国而努力。作为新时代的新青年,尤其是女性青年,更要做到“巾帼不让须眉”,为了中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


——20网络02 高嘉怡

  百年恰是风华正茂,巾帼红妆,璀璨闪耀。今天的论坛是非常具有现实意义的,它不仅仅只是面与面的对话,更是观念上新与旧的灵魂交流。从一开始的“城市数字化转型与女性未来”的开场演讲,到最后的“科技创新,巾帼在行动”,所有的板块无一不在讲女性对于国家乃至世界的重要性。小到家庭,大到国家,女性在这其中发挥着不可置换的重要作用,这是任何东西都代替不了的。在科技发展领域,女性研究员往往在细节上发挥着较强的作用;在国家发展战略谋划上,女性也能非常好的统领大局,带动企业在原有的基础上发挥本领,自主创新,能够在当代人的共同痛点上寻找治理方向,进一步满足需求,从而发挥着强大力量。上海玛娜数据科技发展基金会秘书长张唯先生在谈及性别鸿沟话题时强调,女性本身不比任何男性差,相反,女性可以在某种程度上超越男性,进一步带领相对发展力。同时他也表示,希望能够在完善各类政策的同时能够配套关注社会舆论及价值导向,使得整个系统能够更加完善。本次论坛值得我思考的东西太多太多,它就像是一壶浓茶,需要静下心来慢慢品味,慢慢研磨。我要不断学习,不断钻研并提高自身本领,打破固有理念。未来已来,终有一天,我想我也会像今天所有的演讲人一样,成为能够在社会中站稳脚跟的女性代表,成为夜空中最亮的那颗星。

——20形象02 章嘉惺

  今年是中国共产党建立一百周年,在百年的峥嵘岁月里有无数巾帼力量推动着国家的发展,通过今天的论坛我们不仅认识了诸多在各个领域有着杰出贡献的女性,同时通过她们的讲述学到的是自强不息、精益求精的精神,看到的是女性在新时代的发展价值。记得其中有一位获得中国航海协会终身荣誉奖的张兴芝老师,她现在已经超过80岁的高龄,但依然义不容辞的投身在中国航海事业里,她身上的贵恒、贵勤、贵专的精神值得我们每一位新青年学习。作为新时代的女大学生,我们要做的就和此次论坛的主题一样——传承百年,传承这些杰出女性的优秀品质;预见未来,用自己的智慧和汗水为国家的发展做出自己的贡献!

——20酒店01 姚佳蕊

  论坛聚焦浦东女性百年来创新精神的传承和未来属性展望,分享智慧、激荡思想,展现各个时期浦东女性在前沿领域的预见性和探索力。9位不同领域的杰出代表分享智慧、交流思想,充分展示浦东科技巾帼的创新奋斗故事。百年以来,妇女运动和党的革命事业及现代化进程始终息息相关。浦东女性坚韧、勇敢、创新的特质始终如一。作为大学生的我们更要传承榜样精神、汲取榜样力量,时刻提醒自己要牢记初心、锁定目标、接续奋斗、砥砺前行。

——19酒店01 沈   玟

  今天有幸参加了浦东百万女性党史学习教育系列活动——“传承百年 预见未来”首届浦东女性论坛讲座,听闻了众多杰出的女性成就者讲述了各自的光荣事迹。她们在如今这个数字化的大时代还未到来前就投身科技领域,勇敢地抓住了机会进行创业。其中有人创业是关注到了女性的职场——女性在职场上受到限制、受到歧视,但是我们不能就此停止步伐,甚至要去改变现状。我们要学习那位在十几岁时就为梦想拼搏,不怕苦不怕累,最终为船只航行以及对后人的教育贡献了六十余年的“张老轨”老师。现如今,通过数字化技术,我们有着更加智能便捷、更加高产高效的生活、生产和管理模式。数智孕育大机遇,驱动大未来,万事万物都在向智能方向发展,在美好的未来中,女性也可以去为她们想做的事而努力拼搏!

———20机电02 边骥婕

  感谢浦东新区和上海第二工业大学给我这次机会聆听,来自各行各业的精英女性分享平日里不论是学习还是生活中都接触不到的专业知识和前沿科技。当代社会女性的价值地位越来越高,许多曾经只接受男生完成的工作如今很多优秀的女性通过她们的经历证明“巾帼不让须眉”。女性科研工作者也凭借着她们独特的“坚韧、专注、细腻”的品质,在各自的领域内取得了很大的成果。在最后,首届浦东女性论坛发布了共识,旨在帮助女性科研人员成为重要领域领跑者,关键技术攻关者,科技前沿开拓者。

——19网络02 唐   潮

  今天去浦东图书馆参加了首届浦东女性论坛,其主题是“传承百年 预见未来”,展现女性在最前沿领域的预见性和探索力,在会上不仅看到了科技的不断发展与进步,更是了解到女性也可以站在最前端引领行业。传统理念中,女性总是扮演着母亲的角色,总是柔弱的代名词,家庭是展现女性能力的唯一地方,但经过时代的变迁,新时代女性愈发自立自强,有着自己的理想与追求,而在这次论坛上把这些特质更是体现的淋漓尽致,带给了我们深刻思考。

——19商管01 刘诗仪


 

 

Contact us / 联系我们
电话: 0086-21-50217421
邮箱: fuwei@sspu.edu.cn
地址: 上海市浦东新区金海路2360号综合楼1103室
Link
Copyright © 2019 上海第二工业大学网络信息中心版权所有 上海市浦东新区金海路2360号 电话: 021-50215021 邮编: 201209