通知公告

关于开展“以爱之名·同悦书香 温馨亲子港”读书沙龙活动的通知
时间:2020-11-23    访问量:

各位教职工:

  习近平总书记说过:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”,没有任何事业的成功能够弥补教育孩子的失败。如何把孩子培养成一个优秀的人,需要父母在方方面面尽心打造;怎样理解孩子的心理、行为、语言;怎样与孩子心灵沟通、良性互动;如何营造和谐的家庭氛围促进孩子健康成长发展是亲子家庭教育中的重要议题。

  为更好地尊重接纳孩子,教育培养孩子,关爱孩子的身心健康,让广大教职工更多了解育儿经验和技巧,深切体验育儿的责任感和使命感,校妇委会拟开展“以爱之名·同悦书香,温馨亲子港”为主题的读书沙龙活动。

一、活动主题

“以爱之名·同悦书香,温馨亲子港”

二、主办方:校妇委会

三、承办方:教工心理协会、图书馆(档案馆)

四、活动范围

全校教职工

五、活动时间和地点

时间:2020年12月10日 12:30

地点:图书馆二楼望霞室

六、活动要求

  校妇委会为每位参加读书活动的教职工准备了2本书籍(拟于12月10日发放),请选读1本作品,并于2021年2月15日前提交一篇原创的读书心得,发送到 fuwei@sspu.edu.cn。本次活动将评选出一、二、三等奖并在图书馆服务月开幕式上颁奖。(网络下载抄袭的一律作废)。

七、报名方式

扫描下方二维码进群报名。   

                   

          上海第二工业大学妇女委员会

                               2020年11月23日


附件:读书沙龙活动书目
1、《爱与教养的双人舞》 
作者:【美】丹尼尔A.休斯


出版社:机械工业出版社


  心理学家们已经证明,依恋关系对于一个人的心理健康和幸福生活有着重要的影响。本书以孩子对父母的依恋关系为中心,向父母提供了一套以依恋关系为核心的育儿方法,引导家长从安全感、亲子互动、父母依恋史、家庭氛围、沟通、情感联结、反馈方式等侧面,去帮助孩子形成安全依恋,保持和孩子良好的亲子关系,奠定孩子一生幸福的坚实基础。

  本书是写给所有父母的指南,也是所有临床心理医师和养育指导师的参考资料,可以帮助他们更有效地关爱孩子、管教孩子,与孩子进行沟通。不管他们面对的孩子是3岁、7岁、13岁还是17岁。本书介绍了如何对孩子设定规则、提供指导、帮助他们应对日常生活中的责任和困难,也能向他们传递安全、乐趣、喜悦和爱。

 


2、《游戏力养育》  


作者:【美】劳伦斯·科恩(Lawrence J. Cohen)出版社:北京联合出版公司


  劳伦斯·科恩(Lawrence J. Cohen,Ph.D.),美国杜克大学心理学博士,美国国家亲子出版奖金奖获得者,美国杰出心理学家、儿童发展教育学家、亲子关系专家、游戏力养育理论提出者,从事儿童及成人心理治疗工作30多年。2000年提出游戏力养育理论,在此后的20年实践中不断完善并形成科学体系,影响了全球十几个国家的家庭。多次出版游戏力养育理论相关书籍。曾定期为美国教育出版学会金灯奖杂志《小尼克家庭》供稿,并在《波士顿环球报》等顶级学术期刊和知名媒体上发表文章。

  游戏力养育,不仅仅是一些方法和游戏,更是一种以亲密亲子关系为中心,兼顾科学和以人为本理念的养育价值观。一种真正看见孩子的方式。
1、亲子关系是一切养育问题的核心。通过“联结-向内看-轻推”的三角模型,聚焦养育的核心基石——亲密的亲子关系。
2、游戏是孩子的语言。
3、父母是孩子最好的玩具。孩子最想要的不是玩具,而是父母的全然关注。三种高质量的陪伴:眼对眼、肩并肩、心连心;最大限度增强爸爸在亲子养育中的参与热情和互动能力;“二胎”、“三胎”家庭的亲子养育妙招;你也可以打造属于你自己的养育团队。
4、你从来不需要成为完美的父母。所有人都是第一次当爸爸和妈妈,首先放下自己内心深处的焦虑和恐惧,这是一段漫长的旅程,每个阶段都会有未知的困难,也会有未知的惊喜。


Contact us / 联系我们
电话: 0086-21-50217421
邮箱: fuwei@sspu.edu.cn
地址: 上海市浦东新区金海路2360号综合楼1103室
Link
Copyright © 2019 上海第二工业大学网络信息中心版权所有 上海市浦东新区金海路2360号 电话: 021-50215021 邮编: 201209