第六届上海市优秀青年女教师发展论坛在我校举行
时间:2016-10-17    访问量:
  10月14日上午,由上海市教育系统妇女工作委员会、上海市教育工会女教职工委员会、上海市优秀青年女教师联谊会主办,我校工会和妇委会承办的第六届上海市优秀青年女教师发展论坛在我校举行。俞涛校长出席论坛并致欢迎辞。上海市教育工会常务副主席兼妇工委主任王向群,上海市教育工会副主席吉启华,上海市教育工会妇工委副主任朱小娟;我校工会常务副主席沈晓峰,工会副主席、妇委负责人顾爱怡以及全市教育系统优秀女教师、妇女干部代表、校部门妇委主任等100余人出席了论坛。

俞涛校长代表学校对教育系统优秀青年女教师到二工大参会、交流表示热烈欢迎。他简要介绍了我校办学特色与发展现状,并希望优秀青年女教师们能够更加出色地发挥自身优势,在学科建设、教育教学、科技成果转化、人才培养等方面充分展现“半边天”作用。

本届论坛以“教学相长 探索创新”为主题,来自上海交通大学医学院免疫学与微生物学系副教授刘畅以《不解教学情缘》为题,用自己的成长经历和保持教学激情的工作体会,探讨了教学改革的原动力。静安区延安中路幼儿园副园长谭妍文以《节奏在幼儿教学中的魅力》为题,用生动的案例诠释了节奏的魅力。上海海事大学商船学院教师、无限航区甲类船舶大副白响恩声情并茂地介绍了参加我国第五次北极科学考察的感悟和体会。华东师范大学音乐系声乐副教授吴睿睿作为国内外乐坛一位极具潜质的青年歌唱家分享了其在科研和教育教学等方面的心得体会。四位优秀女教师的精彩发言,获得了与会女教师的共鸣和热烈掌声。

王向群主任在总结讲话中充分肯定了四位女教师在教育教学、科学研究、团队建设等方面取得的成绩,希望女教师在培养学生知识能力的同时,要努力践行“四个引路人”,充分发挥优秀青年女教师的引领示范作用。

与会女教师们还参观了我校包起帆创新之路展示馆,大家都对我校不断挖掘宝贵的劳模校友资源,凝练劳模文化,营造良好的育人氛围表示了赞赏。