学校召开“智慧课堂、快乐分享”优秀青年教师教学主题分享会
时间:2017-05-12    访问量:

5月10日下午,由校工会、妇委会、教务处、人事处主办、文理学部承办、工学部、经济与管理学院协办的上海第二工业大学“智慧课堂、快乐分享”优秀青年教师教学主题分享会在6号楼102室召开。 校党委副书记邹龙飞出席并讲话,校工会常务副主席沈晓峰、文理学部党总支书记顾国星、校教务处副处长刘慧娟、校人事处副处长吴佳东、文理学部副书记王秀红、校工会副主席、妇委负责人顾爱怡、近二年新进教师、教师代表等共90余人参加会议。会议由校工会副主席、女职工委员会主任杨敬辉主持。

校党委副书记邹龙飞在分享会上讲话,他指出,此次分享会是齐心协力贯彻以“迎评促建、改进提高、彰显特色”为主题的2017年全校教育教学工作会议精神的一个非常好的举措,对于青年教师的踊跃参与表示欣慰,对于各部门的协同配合表示感谢,对于分享会的主题和形式给予了充分的肯定与赞赏。他表示“如何上好一堂课”需要每位教师具有高度的敬业精神、奉献精神,希望教师要对自身提出更高的要求,不仅要授人以鱼,还要授人以渔。要在学生培养的思路方法质量上,在专业学科建设和科研能力上,在学校文化建设及教风学风上努力突破提升。

分享会分成演讲与沙龙两部分。在“智慧课堂”演讲环节,荣获上海市首届高校青年教师教学竞赛自然科学基础学科组二等奖的文理学部詹晓琳老师、人文社会科学组三等奖的文理学部罗玲老师、荣获上海市第二届高校青年教师教学竞赛自然科学应用学科组二等奖的工学部崔立老师、非语言类外语教学学科组三等奖的经济与管理学院冯岚老师,就“如何上好一堂课”分别从教学活动设计、教学方法运用、教学反思、案例教学等不同的视角做主题演讲,分享他们的教学智慧和经验,分享他们在教学中的收获和成长。四位优秀青年教师的精彩发言,获得了与会教师的共鸣和热烈掌声。在“快乐分享”沙龙环节,与会教师向主讲教师求教取经,互动交流,一起探讨“如何上好一堂课”。

此次分享会的成功召开,与会教师们纷纷表示受益匪浅,深感任重而道远,树立了学习的榜样,明确了前进的方向。对激发学校教师更广泛、更深入地探讨教学、优化教学,实现教学相长有着十分重要的意义。