巾帼心向党,齐祝改革开放40周年
时间:2018-12-20    访问量:

12月18日上午九时,由市三八红旗手联谊会、教育系统妇工委和杨浦区妇联主办,上海电力大学妇工委承办的,以“巾帼心向党.建功新时代”为主题的庆祝改革开放四十周年、落实全国妇女十二大精神联组学习会暨东北片高校妇女工作会议在上海电力大学杨浦校区小礼堂举行。来自市三八红旗手联谊会、教育系统妇工委、杨浦区妇联以及东北片21所高校妇女干部40余人参加会议。

会议由同济大学妇工委常务副主任、东北片高校妇女工作片长肖辉主持。上海电力大学党委副书记、妇工委主任、市三八红旗手联谊会会长李艳玲致欢迎词。她对各单位妇女干部在百忙之中来我校传经送宝表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她说,庆祝改革开放四十周年大会和全国妇女十二大的召开,为女性发展指明了前进的方向,也进一步鼓舞了广大女性立足岗位建功立业的干劲,市三八红旗手联谊会将进一步发挥在模范引领、服务大局,整合资源,促进协作方面的作用,为推进实现“两个一百年”奋斗目标做出巾帼贡献。

全国妇联第十二届执委会委员、同济大学教授何敏娟传达了全国妇女十二大精神。她对大会概况、大会内容做了详细的梳理和总结,并谈了自己体会:此次大会,明确了当代妇女运动的主题,明确了促进男女平等基本国策;广大妇女要充分发挥各个方面的积极作用,走在时代前列,在改革发展稳定的第一线建功立业;要响应大会号召,努力学习,创新发展,为新时代中国特色社会主义建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

杨浦区妇联主席金雪萍就杨浦区妇联2018年服务大局、服务基层、服务家庭、服务妇女、服务儿童五个中心工作做了详细的介绍,并就杨浦区第十三次妇女代表大会召开情况、年度妇女之家项目建设以及2019年工作思路等做了汇报,希望与东北片高校加强交流与合作,共建“知识杨浦”。

市教育系统妇工委副主任彭超波发表讲话。她说,今天是改革开放40周年纪念日,也是市三八红旗手联谊会、杨浦区妇联、东北片高校三家首次牵手。相信通过彼此之间互相了解、互相学习、互相帮助、互相支持,共同成长,一起创造我们共同的“不可替代”,为上海的妇女事业发展贡献一份力量。

与会人员集中观看了庆祝改革开放40周年大会直播,在座的妇女干部围绕习近平总书记从四个“基于”、 三大里程碑、十个“始终坚持”、 三个“伟大飞跃”、 三个“充分证明”、 九个“必须坚持”对改革开放40年来中国的发展变革进行的诠释和解读进行了热烈的讨论,并结合本校妇女工作的改革与发展进行了探讨和交流。上海理工大学张爱阳老师从1个理念、2个中心、3个平台、4个模块、5个协会系统介绍了该校妇女工作的发展思路;上海杉达学院陆莲芳老师从女职工发展权、生育健康权、传递正能量三个方面就该校妇女工作的重点进行了解读;上海第二工业大学顾爱怡老师从暖心工程建设促女性建功立业;发挥高知女性引领作用,打造全员育人机制;以校第八次妇代会契机,妇女工作如何迈入新征程、有新作为三个方面介绍了该校本年度的妇女中心工作。

会议最后,全体与会人员参加了纪念“三八”国际妇女节109周年活动的策划和体验。

本次会议为加深妇女组织之间的交流学习提供了平台和契机。在今后的工作中,我们妇女工作将秉持站位有高度、学习有深度、工作有温度的思路和理念,不断提升工作水平。