“兰亭叙真知” 谈心沙龙第五期成功举办
时间:2019-04-08    访问量:

由学校妇委会、女教授联谊会联合主办的“兰亭叙真知”谈心沙龙第五期活动于近期在图文中心二楼重点阅览室如期举行。

第五期活动由工学部陈立飞、应用艺术设计学院何丽萍、高职(国际)学院张晓妍、文理学部杨敏、经济与管理学院郑秀君五位女教授担任导师,分别与女大学生进行了一个半小时的交流、谈心。五位女教授分别以世界太大,生命这样短,要把它过得尽量像自己想要的那个样子;态度决定命运,做个有格局的人;以生活情趣,与孤独和解;每一个中国女人都应该有一件旗袍和读一部关于旗袍的书;面对未来我们如何准备等主题与女大学生们进行了深入探讨。活动中,陈立飞老师通过分享自己的人生经历告诉教会同学主动学习,学会自我分析,坚定目标,结合兴趣选择道路,面对未来;何丽萍老师向同学们介绍了《你有权以自己的方式长大》,引出女大学生有掌握自己人生的权利,从学习、工作、生活方面提出建议,要求同学们制定人生计划,以自己的方式长大,用自己的能力说话;张晓妍老师强调同学们应该拥有独立的思考能力,提倡“我思即我在”;杨敏老师与同学们畅谈孤独,告诉同学们孤独是不可避免的,要在孤独提升自我,但不能一直孤独,要了解和学习新事物,发现和接触新朋友来打破孤独;郑秀君老师借助《可我就是爱旗袍》告诉大学生在大学期间要学会利用空余的时间来培养自己的兴趣爱好,也要学会制定好自己的学习目标,由一个大目标到小目标,持之以恒。活动的最后,女大学生纷纷发表了活动感想,表示受益匪浅。

第五期“兰亭叙真知”谈心沙龙让同学收获“一书、一茶、一知己”,更让女同学领会生活的真谛,逐步学会如何学习,做一名新时代女大学生。同时也为女教授和女大学生提供一个交流的平台,发挥女教授人格魅力,感染女大学生,促进女教授的育人作用,加强内涵建设促进学校发展。

供稿:虞亚君