双向奔赴,润物耕心:第十期“兰亭叙真知”谈心沙龙成功举办
时间:2024-05-21    访问量:

近日,第十期“兰亭叙真知”谈心沙龙活动在图文信息中心二楼阅览室举行。

本期活动由智能制造与控制工程学院蔡池兰、计算机与信息工程学院杜奕、资源与环境工程学院赵静、能源与材料学院雷晖、外语与文化传播学院王世钰五位女教授担任导师,分别与女大学生们进行了近两小时的交流、谈心。五位女教授在分享各自人生经历的基础上,与女大学生们深入探讨理想信念、专注学习、自我修复、女性情感与理智等多个主题。

活动中,蔡池兰教授围绕《数学之美》,以深入浅出的方式讲述了数学的魅力,结合书中的案例和作者的观点,让同学们体会简单也是一种方法以及数学广阔的应用场景;杜奕教授通过《人间值得》分享了她的年少时光,并倾听了同学们的内心想法,她告诉同学们在大学里既要专注于专业知识,也要学会享受生活,两者并不矛盾;赵静教授通过《阿勒泰的角落》,围绕“自我”与“我们”展开讨论,她指出与自己和解是每个人一生都要学习的课题,只有学会成为自己的主人,人生才会有意义的;雷晖教授通过《向前一步》,分享自己的学习工作时光,并指导学生们如何正确设立目标、如何达到目标、怎样去释放压力,以及怎样保持不卑不亢的态度对待生活等;王世钰教授通过《我在伊朗长大》,并对照自身的生活阅历和专业知识,与同学们热烈探讨了女性在语言学习、求职就业、出国留学,以及感情生活等方面遭遇的问题和挑战,鼓励女大学生们要不畏苦难,保持使命感与热爱,做一个有韧性的人。

第十期“兰亭序真知”谈心沙龙顺利落下帷幕,女教授和女大学生们在活动中进行了深入互动交流,大家纷纷表示这是一场有爱的双向奔赴,女大学生在女教授们的指引下坚定理想信念,明确发展方向,满怀热情把青春力量转化为不懈奋斗。校妇委会紧紧围绕学校育人中心工作,创新工作形式,形成特色品牌,积极丰富校园文化建设,全力助推学校内涵发展。